Ежегодно в первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра - экологический праздник, посвящённый одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает четвертое место в Европе по длине и площади бассейна после Волги, Дуная и Урала.
Цель этого праздника, заключается в привлечение внимания общественности к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.
Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной на законодательном уровне. Однако традиция отмечать его различными акциями и мероприятиями уже закрепилась во всех трех «днепровских» странах. А учрежден данный День был в 2002 году во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций Белоруссии, России и Украины.
С Днепром связана история развития славянских народов - от истока до устья Днепр протекает по территории трёх государств: России, Белоруссии и Украины. Река и её притоки на отдельных участках служат естественной границей между странами. Они также орошают 12 густо заселённых областей, 1 - в России (Смоленская область), 3 - в Белоруссии (Витебская, Могилёвская, Гомельская область), 9 - на Украине (Черниговская, Киевская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская область).
В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2201 км. Общая площадь бассейна Днепра - 504 тысячи квадратных километров.
Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины - длина его русла в границах этой страны составляет 1121 километр, площадь бассейна - 291,4 тысячи квадратных километра. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев - столица Украины. На территории Белоруссии протяженность Днепра составляет 595 километров, на территории России - 485 километров.
Да, именно в Украине он велик и широк, именно на территорию Украины приходится больше половины его протяженности, но, приятно отметить, что примерно четверть протяженности реки – это Смоленская область -территория России.
Именно в Смоленской области великая река берет свое начало из болота в Сычевском районе Смоленской области, между существующей деревне Бочарово и вымершей деревней Дудкино, вдалеке от крупных городов. Именно в Смоленской области набирает Днепр свою силу, чтобы потом восхищать взор путешественников и писателей.
Когда древние путешественники добирались до Днепра – это означало, что им открыта прямая дорога в Черное море. И сегодня Днепр, несмотря на политические сложности, связующая нить трех государств - России, Украины и Белоруссии - река, дающая жизнь.